WEB-ZINE

 DISTRO

 

НОВОСТИ  |  АНОНСЫ

  • Новости !!!
  •  
  • Анонсы
  •  
  • Обзоры
  •  
  • Интервью
  •  
  • Рецензии
  •  
  • Наши друзья
  •  
     

     ОБЗОРЫ


    Death in June в Москве
    28.11.2002

    Впечатления Петра Свиридова (Embrace of Branches, Hazeldusk, Neutral)

    Организаторами концерта Death In June выступили Indiestate. Уже сложился некоторый характерный организаторский подчерк: приглашаются звезды исключительно первой величины, как западной сцены, так и развивающейся российской сцены. Благодаря усилиям Indiestate в России выступили Der Blutharsh, Anenzephalia, Raison Detre, Ex. Order. На «разогрев» обычно приглашались уже состоявшиеся звезды российской «темной сцены», среди которых следует отметить выступления Cisfinitum на Heilige Feuer 2 (11.2001), Neutral (Dark Folk) и Reutoff (Noise/Industrial) на международном фестивале Молот и Гром (05.2002). На этот же раз случился первый сольный концерт (только одна группа), в московском клубе «Точка» выступили легенды - Death In June. Это эпохальное событие возникло из ниоткуда, как гром среди ясного неба. Дуглас Пирс приезжает... Возникнет ли всплеск интереса к dark/apocalyptic folk музыке у нас в стране, покажет время, а сейчас зарисовки с прошедшего концерта.

    “Piggy, piggy… Piggy, piggy…”

    Концерт Death In June в Москве прошел. Теперь можно с некоторой уверенностью сказать: «Пирс уже был в Москве, а ты разве пропустил?».

    Что-то мне подсказывает, что в самом деле пропустил.

    Клуб «Точка» /28.11.02/ 21:34.

    На сцене Death In June. В зале люди. Подтягиваются к сцене с завидным рвением. Множество неоформленной массы стоящих и ожидающих. Начинается действо, бьют барабаны, голоса, как-то по обыденному тянут лямку двое на сцене (за камуфляжем, в маске - Дуглас Пирс бьет в барабан, предвещая наступление апокалипсиса, позади стоит молчаливый алхимик своего дела - перкуссионист Джон Мёрфи). «Пробуют на вкус» публику. Лениво, ненавязчиво, будто так всегда было. Давно знакомые друзья вспоминают зачем собрались.

    А теперь стоп. Исполнители на считанные секунды удаляются в комнату для музыкантов, возвращается Дуглас Пирс, вставляет кассету с фоновыми звуками визга свиньи (Piggypiggy) и начинает произносить слова, петь. Люди хлопают и ревут.

    …Очень трогательно, какая-то невыносимая чувственность исходит от Пирса. Глаза закрыты стеклом. Песни одна за другой вплетены в пространство... Что-то гнетет. Дуглас Пирс оказался человеком из плоти и крови и перед ним толпа человек 100-150. В зале множество непонятно откуда возникших поклонников творчества DIJ, сбоку на сцене в наглую, по-хипоревски сидит девочка с рюкзачком за спиной и подпевает. Совсем не бритоголовые люди вскидывают руки, но пальцы сжимают в кулак. С одной стороны во всем происходящем есть какая-то теплая камерность, с другой стороны, мы видим певца, приехавшего выступить для российских поклонников и нашедшего отклик в кучке людей у сцены. Более того, они пьяны друг другом. Безвременно…

    Вдруг со сцены произносится: «Спасибо!». Death In June удаляется со сцены… DJ-set совершенно непотребно начинает свой ход… Люди же зовут певца обратно. Через пару минут на сцене появляется Кирилл из Indiestate со словами: «Ди-Джей выключи музыку» удаляется к музыкантам. На бис выходят дважды.

    Сейчас, по прошествию времени память удерживает самые выразительные моменты того вечера. Приятный осадок, звуки того концерта поглощают любую критику. Но обратимся к прочтению обратной стороны события:

    Дуглас Пирс представил российской публике откатанную программу. Эстрадный вариант DIJ отдает «рокерской» подачей материала, но мы не будем относить это ни к минусам, ни к плюсам. Случилось то, что случилось. К сожалению, в силу ряда обстоятельств «эпохальность» надумана. Я вообще не хотел бы вешать ярлыки. Там без сомнения нужно было присутствовать, дабы составить своё мнение. Радует то обстоятельство, что к нам охотно едут и Coil, и Bad Sector, и Death In June. Осталось немного: меньше накладок в организации, информированность публики (вопрос о существовании публики требует отдельного рассмотрения, не здесь и не сейчас).

    P.S.: Концерт Death In June в Москве без сомнения явился определенной вехой для всех нас. Определил новую точку отсчета времени лично для меня – это так. Дуглас Пирс был в Москве, и мы его видели. Неважно как именно это было, событие знаковое (знаки будут проявлять себя сами, для каждого свои).

    Copyright ©2002 Seidr webzine


     НАЗАД


    События


    Наши партнеры


    Статистика

    • Обзоры : 9
    • Интервью : 5
    • Рецензии : 15
    Design: Rusha
    web-mastering: Sol Ater