WEB-ZINE

 DISTRO

 

НОВОСТИ  |  АНОНСЫ

  • Новости !!!
  •  
  • Анонсы
  •  
  • Обзоры
  •  
  • Интервью
  •  
  • Рецензии
  •  
  • Наши друзья
  •  
     

     ОБЗОРЫ


    клуб "Точка" 11, 16 июля 2002

       Да что тут говорить, - не хотел я писать рецензии на данное мероприятие, не хотел. Затеянный Питом, гитаристом Embrace of Branches (а также Neutral, Hazeldusk) фестиваль, его можно сказать детище, состоялся. Естественно, блин получился комом, так как это был первый его опыт. Мне вообще в голову подобные идеи на счет "массовых мероприятий" в голову не приходят - потому как я реалист, и вижу, скольким людям в нашей столице(да и в стране) нужна музыка dark folk/neofolk - единицам, и с какими трудностями может встретится устроитель (Прутена - это отдельная история). К сожалению, человека бесполезно убеждать, что придет на концерт от силы 100 человек, а не 200-300, потому что рабочие дни, да еще и лето да еще и группы не супер популярные... - пока сам, на собственном опыте не убедится, ничего не сделаешь.... Так собственно и получилось. Да еще это желание привлечь для участия в фесте вполне коммерческие и веселые фолк-группы - так же не нашло с моей стороны никакого понимания.
      
    Ну да ладно. Основными словами характеризующими фест, можно назвать "попадалово" и "кидалово". "Попадалово" - в смысле финансовых потерь Sol Niger, а "кидалово" - со стороны групп и даже отдельных музыкантов... 

    Первый День

       Диджей-сет представлял собственно просто мою компиляцию дарк-фолка на двух дисках, которую мы с Питом и вручили лысому диджею, не сомневаясь, что все будет в порядке. Увы (это слово будет часто еще встречаться в моей статье) - видимо после получаса такой музыки его это все порядком утомило и он врубил ужасную попсу, чем нагадил нам всем в душу просто-напросто. По правде говоря, меня моя же собственная подборка быстро утомила - я бы с удовольствием услышал бы что-нибудь рамштайнообразное, так как клуб Точка совсем не располагает к распитию под сплошные медляки, а динамичных вещей на диске было маловато. Вобщем - для меня это тоже определенный опыт, что и как ставить в клубах.
       Наверное, самым приятным моментом вечера было "сольное выступление" Энви - вокалистки Hazeldusk, которая очень красиво танцевала под Neutral with Romowe Rikoito "Diamonds in Your Hands" - думаю все обратили на нее свое внимание... 
      

       Первыми выступили фолк-рокеры Разнотравие. Очень профессионально, очень отточено и качественно и главное - энергетично. Очень понравилась колесная лира, - весьма экзотический инструмент, благодаря которому звук группы мне напомнил творчество скандинавов Garmarna.

    После их выступления диджей еще раз обгадил своей попсой наше мероприятие, правда мы это дело быстро пресекли.
       С группами естественно возникли проблемы - Земляничная Поляна задерживалась, и нам, Embrace of Branches пришлось настраиваться. Про свое выступление мне особо нечего сказать - концерт был скажем так не самым лучшим (до этого было уже 4 выступления). Не знаю, от чего это зависит, наверное все-таки от зала, который был как-то далеко от нас и не было практически контакта с публикой, и из-за этой общей замороженности и мы себя чувствовали не очень хорошо. Только пожалуй к последней, "Славянской" вещи я почувствовал себя в своей тарелке, и я выразил в этой вещи все, что я хотел, всю свою ненависть, свое желание послать нах всех этих сытых ублюдков, которые так вяло на нас реагируют. Да, - это подействовало, судя по аплодисментам публики, из всего концерта именно эта вещь всем и запомнится...


      
    Далее выступили Слынчев Бряг, которых я бы ни за что не стал подписывать на данное мероприятие, но которые вполне нормально смотрелись в конце всего мероприятия как небольшая разгрузка . Их электронно-фолковые мотивчики были вполне ничего под крепкие напитки(а название-то какое у группы! - сразу вспоминается наидерьмовейший болгарский коньячок).
       Очень обидно, что Земляничная Поляна оказалась в самом невыгодном положении, и музыкантам пришлось выступать почти в пустом зале. А я уже ехал в это время где-то в метро домой.....

    Второй День

       Началось все увы с неприятностей - при входе с меня хотели содрать аж 100 рублей за пронос в зал видеокамеры, что меня крайне возмутило, подобной подлости я никак не ожидал. Хорошо, что подошел Пит и все эти вопросы быстро утряс.
    С диджейством и с музыкой в этот раз было все более-менее пристойно, крутилилсь мои диски Garmarna, Hedningarna и Hagalaz' Runedance. Народу в зале было чуть больше чем в прошлый раз, и что удивительно, публика была гораздо более открытая и дружественная.
    Две фолк-группы опять кинули фестиваль, что меня не удивило и не расстроило, так как я шел на три другие коллектива, а именно на Hazeldusk, Ковен и конечно Neutral.
    Определенно, этот день доставил мне гораздо больше положительных эмоций.

       Первыми выступили Hazeldusk. Для меня их выступление было наиболее приятным событием всего вечера, мы все присутствовали при дебюте вполне вероятно будущих звезд русской неофолк-сцены. Точнее, звездой, ну или звездочкой стала наша Энви, которая сразу ввела народ в состояние экстаза своим голосом, и кажется никто не остался равнодушен к ее выступлению. Сильный, профессионально поставленный голос заставил людей слушать и внимать Энви. Музыка к сожалению была очень минималистичной - было слышно только одну гитару Пита, а флейты практически не было... Мой соратник по "Сейду", г-н Вольфэнгер вносил своим мрачным голосом приятное дополнение к общей звуковой картине, однако этого конечно очень мало - скрипка, клавиши, виолончель могли бы здорово раскрасить общую музыкальную палитру. Мне сложно сразу с чем-то сравнить Hazeldusk - и это я думаю большой плюс, у группы есть будущее и как известно - успешный дебют на сцене это уже пол дела. В любом случае - группа уже сейчас вполне достойна выступить разогревающим составом скажем перед Ataraxia, если конечно такое когда-нибудь станет возможным.

       Вторыми выступили Ковен, и здесь опять-таки не обошлось без "Сейда" - в составе группы был наш дорогой Shelley, с побритым наголо черепом и без бровей - смотрелся он весьма и весьма..... Состав группы - вокалистка, человек на диджериду, еще один на барабане и Шелли на гитаре и перкуссионных. Честно признаюсь - мне не очень понравилось их выступление. Типичная псевдо-этника, совершенно не соответствующая своему европейскому колдовскому названию - ковен. Гитара Шелли звучала очень слабо, впрочем как и его горловое пение, которое на фоне диджериду практически сливалось. В целом все профессионально, но нет в этом магии какой-то, ну не цепляет меня совершенно. Да и Шелли хоть и был очень колоритен, все-таки был чужероден этому, видимо уже устоявшемуся коллективу.

        Ну а теперь о выступлении Neutral.
    Да, - группа попала в весьма неприятную ситуацию, вместо пяти человек на сцену вышли только трое. Барабанщик приехать на концерт не смог, т.е. просто "кинул" группу, хотя я его никогда и не считал членом Neutral - для меня он всегда был просто сессионным музыкантом. Что касается скрипача - то тут дела обстоят еще хуже. Наша "звезда" г-н Вороновский покинул группу где-то за неделю до выступления по причине очередного приступа звездной болезни и при всем при этом он имел наглости придти на концерт "обескровленной" благодаря отсутствию его скрипки группы.

      
    Выступление началось как-то странно - я даже с начала не понял, когда закончилась настройка и начался собственно концерт. Что можно тут сказать? Самое короткое выступление Неутрал на моей памяти и с самым минимальным составом - Вероника - голос, Пит и Илья Липкин - акустические гитары. Было мне кажется какое-то благоговение в зале у людей перед культовой группой, хотя я и не видел практически лиц зрителей, но как-то внутренне я ощущал, что многие пришли услышать именно их... На гитарном процессоре Ильи Липкина стоял очень удачный эффект, благодаря чему две гитары не повторяли и не дублировали друг друга, а звучали отдельно, как разные инструменты и это спасло в определенной степени звучание Neutral от "сухости". Без всяких сомнений, в той ситуации музыканты сделали все что могли и выдали что называется по полной... Отсутствие лидера и вокалиста группы Эша к сожалению слишком сузило количество исполняемых композиций и я, да и все присутствующие расстроились, когда после "ударного" Cold Iron группа попрощалась со зрителями, а так хотелось еще, на бис....

    Вот и все. Фестиваль закончился, теперь уж точно до осени ничего такого не произойдет. Пит приобрел хороший опыт, и теперь будет я надеюсь действовать гораздо осторожнее и разумнее. 

    Wolfsblood

    Copyright ©2002 Seidr webzine


     НАЗАД


    События


    Наши партнеры


    Статистика

    • Обзоры : 9
    • Интервью : 5
    • Рецензии : 15
    Design: Rusha
    web-mastering: Sol Ater