WEB-ZINE

 DISTRO

 

НОВОСТИ  |  АНОНСЫ

  • Новости !!!
  •  
  • Анонсы
  •  
  • Обзоры
  •  
  • Интервью
  •  
  • Рецензии
  •  
  • Наши друзья
  •  
     

     ОБЗОРЫ


    Крутой подъем. Ассоциации и впечатления.

    29.05.04.
    Фестиваль "Colors Of Black" (Москва, клуб Roxy).
    Выступление группы "ГОРА" (специальные гости).

    Гора - это такая деталь ландшафта, которая сильно торчит над прочей поверхностью.

    Гора - это такая штука, на которую забираются исключительно из спортивного азарта или тактической необходимости.

    Собственно, "умный в гору не пойдет", - неоспоримо, закалено длительным употреблением. Ненавижу подъемы - отдышка, здоровья мало. Утомительно.

    Нойз-индастриал-и-что-там-еще, вся эта хаотико-упадническая, деструктивная и антимузыкальная креативщина выпадают из личных вкусов - воспитана на фолке-роке-металле, попсе, наконец, прости Господи, быдло-с, азия-с. Но рискну все-таки попробовать. Непредвзято и как получится.

    Ахтунг!

    Полуосвещенная сцена. Монитор. Ноутбук. Зеленое яблоко - "Макинтош" - мерцает космическим маяком.

    Железяки-барабаны.

    Звук - непостоянные струи холодного воздуха в адской парилке ночи. Визг. Скрежет. Бензопила и экстренное торможение трамвая.

    Голос - гром и молния в кувшине - крепнет, набирает силу, ввинчивается в сознание, обостряя головную боль. Надо выпить еще.

    Кроули. Великий и ужасный, утомительный, душераздирающе-удручающий победительским размахом. Хочется плеваться, но цепляет. Да как! Противная разуму экзальтация, прямо из подкорки, из самого нижнего слоя. Хорошо. Качественно.

    Барабаны. Живые, чудовищно ясные в кипении растущего хаоса. Мартиал, мартиал, "марш-марш, левой". Тень времени - характер стойкий, нордический, и бритые головы, и бледные профили, и стиснутые в волевом отчаянии зубы, и непременные "гриндера".

    Захлебнувшись, "мелодия" трансформируется. "Дьявол невинен, дьявол наивен". Где-то между фарсом и творческой импотенцией. Дьявол беспомощен и дефективен. Дать бы рогатому в рыло копытом, чтобы валялся в грязи, как убитый. Не серьезно. Но, увы, не смешно. Зато появляется, выплывает из ниоткуда некая гармония, некая напевная прелесть, то ли колыбельная, толи пляска русалок в прохладных сумерках. Почти нежность, почти женственность, и "подлость у дьявола между рогами, полость у девы между ногами". И уже действительно, хоть плачь, хоть смейся, а хочешь - принимай, как откровение, и "полость у дьявола между рогами, подлость у девы между ногами".

    А потом снова бах-ба-бах, трах-тарарах, "ты ветеран, соткан из ран" (п?%№!ц, какая метафора, простите), и красные флаги, и девятое мая, и сопливые потомки, хулиганы и пьяницы, глумливо хихикают над заслуженными, но выжившими из ума праотцами. Ой, обидно. Одни остались в своем времени, для других ничего святого, и "выхода нет, делай минет", кончилось твое время, дедуля. Социально остро. Но просто отвратительно, и самое обидно, чудовищно сыро по сравнению со всем остальным.

    Одиннадцатое сентября. День очередного разделения на "до и после". Безумие, человеческий катаклизм, победа и поражение. Ну, "наши", естественно, победили. "Наши" сидели в кабинах захваченных лайнеров и пели. И я теперь даже знаю что. Этакое уничтожение мира в своем лице, Путь самурая, Триумф Воли. Соблазнительнейшая игрушка для художника. Однако художнику так и подмывает напомнить: "жаль, что в одной из башен не работала твоя мать". Когда речь идет об огромном числе смертей, то это уже вроде стихийного бедствия - катастрофа, но как бы не трагедия. Сталин что-то подобное говорил. Ему в понимании сути вещей не откажешь.

    Но пилот, выполняя свою главную миссию, поет под вой двигателей надтреснутым голосом, отчаянно фальшивит - в лагерях подготовки шахидов не до высоких искусств; растет-растет растет-натягивается боль, помноженная на страх, воля, погоняемая отчаянием, и неотвратимо приближается смерть - момент истины для многих сотен тысяч, для мира, для цивилизации. Очень сильная штука. Помимо этики.

    Завершает все релаксивно-фантастическая композиция, в которой много шума, визгов, оттенков, галлюцинации, сна, розового цвета и летнего ночного ветра. Вершина. Отдышка и внутреннее "слава Богу".

    Словом, неоднозначно. Зло и глупо. Остро и надуманно. Красиво и беспомощно. Мудро и бессмысленно. Но, в конце концов, творчество тем и отличается от ремесла, что абсолютно самоценно. И большое спасибо этому миру, за то, что он способен преподносить что-то, что хочется хотя бы ругать. Не говоря уже про "похвалить".

    Автор: Maria-Henrietta


     НАЗАД


    События


    Наши партнеры


    Статистика

    • Обзоры : 9
    • Интервью : 5
    • Рецензии : 15
    Design: Rusha
    web-mastering: Sol Ater